Лимфаденит: гнойное воспаление лимфоузлов

лимфаденит у детейЛимфаденит — воспаление лимфоузлов, нередко обретающее характер гнойного. Чаще заболевание вторично, возникает как ответ на наличие в организме болезненного процесса в различных органах и тканях. Первопричиной лимфаденита у детей являются потертости, мацерация (разрыхление) кожи, а также раны, инфицированные стрептококком, стафилококком или кишечной палочкой. Продукты жизнедеятельности микробов, токсины, неизбежно сопровождающие процесс размножения чуждых организму бактерий, — все это вызывает иммунный ответ организма, выражающийся лимфаденитом.

Гематогенный способ расселения патогенной флоры, для которой пораженные участки тела становятся благоприятным местом обитания и начальной точкой расширения ареала своего обитания. Хоть и не всегда, лимфаденит у ребенка проявляется как ответ на наличие микробов.

Локализация процесса:

в районе средоточия лимфатических узлов, увеличение в размерах которых бывает довольно болезненным. В любом случае, вне зависимости от расположения воспаления, имеет место ослабление иммунных защитных функций организма, резервы которого направляются на устранение чужеродного вторжения. Исключение – маленькие дети, чей иммунитет в силу физиологических причин еще недостаточно сформирован и может «выстреливать» подобную реакцию по гораздо менее провоцирующему поводу, чем у взрослых людей.

Течение, симптомы.

Довольно часто лимфаденит сочетается с лимфангитом (процессом воспаления тканей и слизистых, вызванный распространением инфекции по руслу лимфатических сосудов), сопровождается болезненным увеличением лимфоузлов, высокой температурой, ознобом. Лимфоузлы часто принимают вид спаек между собой, с окружающими тканями и кожей. Иногда спутником гнойного расплавления является флюктуация (наличие патологической жидкости).

 

Реактивный лимфаденит.

Как понятно из названия, картина этого заболевания выражена в реактивном разрастании лимфоузлов (а порой и селезенки), вызываемого лимфоцитами, увеличившимися в размерах под влиянием антигенного стимулирования. Возникает данная разновидность лимфаденита в ответ на лекарственный дерматит, интоксикацию (при туберкулезе), введение сывороток и вакцин. Но может быть первым симптомом более грозных заболеваний:

  • лимфосаркомы
  • вируса иммунодефицита человека
  • лимфогранулематоза
  • системной красной волчанки.

Заключение патогистолога, изучающего биопсийный материал, будет иметь решающее значение в случае сомнений в постановке правильного диагноза. Ошибка в данном случае будет носить фатальный характер, и любое сомнение должно истолковываться не в пользу злокачественного новообразования. Порой, контрольную пробу приходится повторять несколько раз, до определения однозначного диагноза.

Подчелюстной лимфаденит.

Назван так по месту своей локализации в организме человека. Зарождение начинается в области нижней челюсти, кожа гиперемирована, болезненна, температура тела превышает порог нормы, больной жалуется на боль в нижней челюсти, которая может отражаться в районе ушей. Постепенно опухоль разрастается, вовлекая в патологический процесс все новые и новые ткани. Апатия завладевает больным, безучастность становится непременным спутником его существования. Промедление, непринятие экстренных мер в данном случае недопустимо, как, впрочем, и попытки самостоятельно остановить деструктивный процесс.

лимфаденит лечениеЛимфаденит не просто заболевание, это реальный и неприятный шанс заполучить всевозможные осложнения, вплоть до летального исхода. Ни в коем случае не стоит воспринимать самолечение как панацею, потеря времени, попытки отложить визит в поликлинику могут очень плачевно закончиться. Да, лимфаденит сам по себе довольно простое в лечении заболевание, но он же может являться симптомом действительно опасных для больного состояний. Туберкулез, ВИЧ, лимфогранулематоз, метастазирующий рак – вот далеко не полный перечень угроз, могущих примерять на себя маску безобидного, по сути, заболевания – лимфаденита.

 

Здоровья Вам и Вашим близким!