У вашего ребенка корь?

Корь у ребенка

Корь у детей начинается не с появления высыпаний, в первую очередь наблюдаются симптомы обычной простуды. Температура тела больного ребенка повышается и колеблется в пределах от 38 до 40 градусов. Дети при кори ощущают резкую слабость, у них снижается аппетит, возникает насморк и сухой кашель.

Позднее у пациентов развивается конъюнктивит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек глаз. Приблизительно через три недели после появления первых симптомов на слизистой оболочке щек (возле коренных зубов) наблюдаются мелкие высыпания беловатого оттенка, а на третий-пятый день на теле заметна сыпь — яркие пятна с тенденцией сливаться между собой.
Сперва высыпания обнаруживаются на лбу и за ушами, а затем они стремительно распространяются ниже — на шею, лицо, конечности, тело. При этом мелким розовым пятнам этой сыпи свойственно быстро увеличиваться в размерах, они начинают приобретать неправильные формы и сливаться.

Важно знать и такие признаки заболевания: в период максимальных высыпаний, спустя пару дней после их возникновения, температура тела у детей может снова повышаться – вплоть до отметки в 40.5 градусов. Обычно высыпания держатся от четырех дней до недели. Причем на месте пятен остаются, как правило, очаги коричневой пигментации, полностью чистой кожа станет только недели через две. Инкубационный период — время от заражения человека до возникновения первых признаков кори, составляет от одной до двух недель.

Причины заболевания

Болезнь передается воздушно-капельным путем. Во внешнюю среду этот вирус выделяется с каплями слюны во время разговора, чихания и кашля. Стоит отметить также, что, невзирая на нестойкость к воздействию внешней среды, современная медицина располагает случаями распространения вируса даже с движением потоков воздуха по вентиляционным системам зданий.

В то же время больной, являющийся источником инфекции, для окружающих его людей заразен с последних двух дней инкубационного периода и до четвертого дня высыпаний на теле. Уже начиная с пятого дня появления сыпи ребенка считают незаразным. Кроме того, известно, что люди, переболевшие, получают пожизненный иммунитет к этому заболеванию.

Ребенок, который родился от матери, перенесшей корь, невосприимчивым к этой болезни остается до трех месяцев, поскольку именно в этот период в крови младенца еще сохраняются материнские антитела, обладающие защитными свойствами. Между тем, люди, которые не болели и не вакцинированы против нее, высоко восприимчивы к ней на протяжении всей жизни, и заболеть они могут в любом возрасте.

При появлении первых признаков…

Как только появилось малейшее подозрение на развитие такого заболевания, необходимо сразу же обращаться за помощью врача. Это является крайне важным не только для максимально быстрого диагностирования, но и для своевременного начала лечения, а также принятия соответствующих противоэпидемических мер в коллективе, в котором находился пациент. Что касается непосредственно диагностики, то в типичных случаях она не вызывает никаких затруднений у опытного доктора. Диагноз врач может поставить на дому, с учетом всей симптоматики клинической картины. И лишь изредка возникает необходимость прибегать к серологическим методам исследования (речь идет о выявлении в сыворотки крови антител к вирусу кори).

Лечение

Терапия , которая протекает без осложнений, в целом симптоматическая, она включает в себя обильное питье и постельный режим, препараты от боли в горле и насморка, отхаркивающие средства и жаропонижающие, если возникает необходимость. Кроме того, лечение кори у детей подразумевает и прием комплекса витаминов. Однако если начинают возникать осложнения, дальнейшее лечение следует проводить исключительно в условиях стационара.

Осложнения

Как показывает практика, осложнения кори чаще всего развиваются у детей в возрасте до 5 лет или же у взрослых, кому за 20. К самым распространенным осложнениями этого заболевания относятся:

  • слепота;
  • воспаление шейных лимфоузлов;
  • отит (воспаление среднего уха);
  • ларингит;
  • бронхопневмония;
  • энцефалит.

Следует подчеркнуть, что осложнения кори, к огромному сожалению, не являются редкостью, а потому адекватное лечение заболевания у детей должно осуществляться под медицинским контролем и, что самое важное, своевременно.

 

Профилактика кори

корь у ребенка симптомы

Самым эффективным и наиболее надежным способом профилактики этой болезни считают вакцинацию. По сути, прививка от кори — это искусственное инфицирование человека вирусом, однако весьма ослабленным. Организм в результате начинает вырабатывать защитный иммунитет.

Отметим, что с шестого по 20-й день после вакцинации у некоторых детей могут наблюдаться незначительные слабые реакции, такие как повышение температуры, проявления конъюнктивита и даже сыпь (необильная). Признаки эти сохраняются, как правило, не более трех дней, а потом они бесследно исчезают. Родителям не следует беспокоиться, так как обычно подобные симптомы после прививки не являются опасными, утверждают медики. Но на всякий случай, если появились какие-то реакции после вакцинации, лучше все же показаться врачу.

Что касается вакцинаций, то первую детям проводят в возрасте одного года, а вторую – в шесть лет. Это будет либо моновакцина, либо тривакцина (корь, краснуха, паротит). И не важно, какая вакцина выбрана, — эффективность противокоревой прививки одинакова. Организм, таким образом, получает стойкую защиту на ближайшие 15 лет. однако, живая вакцина не назначается больным лейкозом, туберкулезом, лимфомой, ВИЧ-инфицированным, а также беременным.

Чем опасен вирус кори:

Важно: если человек, который не болел корью, не привит, то при контакте с больным, риск заразиться чрезвычайно высок. Именно поэтому очень важно строго соблюдать все сроки вакцинации, а также своевременно проводить противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции.