Симптомы и профилактика краснухи у детей

краснуха у детей симптомыЧрезвычайно опасны случаи, когда краснуха поражает женщин в течение первых трех месяцев беременности, т.к. очень вероятно развитие тяжелых врожденных пороков у малыша, более того, возможна даже и внутриутробная гибель плода. Доказано, что у взрослых болезнь протекает намного тяжелее, нежели у детей.

Как происходит заражение

Источником инфекции становится человек со стертой или клинически выраженной формой недуга. Передается это заболевание воздушно-капельным путем (при поцелуях, разговоре с больным) и вертикальным (от матери к плоду). Кроме того, возможен и контактный путь передачи вашему чаду — через детские игрушки. Заразным больной становится уже за неделю до того, как появляется сыпь, и выделять вирус он продолжает еще в течение примерно недели после появления первых высыпаний. Однако дети с врожденной краснухой возбудитель выделяют намного более длительный период времени — до 20 месяцев.

Что происходит при заражении?

В организм человека вирус недуга проникает через слизистую оболочку дыхательных путей, далее он разносится кровью, при этом в клинической картине наблюдаются увеличенные лимфатические узлы, особенно те, которые находятся на задней стороне шеи и на затылке. Другие признаки краснухи у детей – это сухой кашель и незначительный насморк, а также слезотечение и ощущение в горле першения. В первый день заболевания на коже у 70-90 процентов пациентов появляется характерная сыпь, при этом чаще всего высыпания возникают именно у детей. Эти элементы выглядят как овальные или круглые мелкие красно-розовые пятна, не превышающие в диаметре трех-пяти миллиметров, и у них нет тенденции к слиянию. Преимущественно они появляются сначала на шее и лице, на волосистой части головы и за ушами, но уже в течение следующих суток сыпь становится заметной на конечностях и туловище.

Особенно типичным современная медицина считает расположение пятен на:

  • ягодицах
  • спине
  • передней поверхности ног
  • на внешней поверхности рук.

На ладонях и подошвах сыпи при краснухе не бывает. Нередко также мелкие единичные высыпания возникают на слизистой оболочке ротовой полости. Появление высыпаний может сопровождаться и повышением температуры — до 38ºC. Держится такая сыпь обычно до трех дней, а потом она исчезает бесследно. Заболевание у малышей протекает, как правило, легко.

Лечение

Обычно специальной терапии краснуха не требует, больным рекомендуют придерживаться постельного режима в периоды лихорадки, а также щадящая диета и обильное теплое питье. К госпитализации прибегают только в тех случаях, когда развиваются неврологические осложнения на фоне течения. Важно, чтобы дитё, перенесшее так называемый краснушный энцефалит, как минимум два года наблюдался после этого у врача-невропатолога.

Осложнения

В целом следует отметить, что осложнения этого инфекционного заболевания — достаточно редкое явление, и происходят они у детей с иммунодефицитом. Это могут быть такие последствия как отит, ангина, пневмония, артрит и тромбоцитопеническая пурпура. Крайне редко и, в основном, у взрослых поражается головной мозг — диагностируются менингоэнцефалиты и энцефалиты вследствие краснухи.

Краснуха у ребенка лечениеПрофилактика

Чтобы предотвратить распространение инфекции, детей с диагнозом «краснуха» следует изолировать на пять дней с того момента, как появилась первая сыпь. Собственно, в отношении тех, кто контактировал с больным ребенком, ограничительные мероприятия не предусмотрены, карантины в детских учреждениях не накладывают. Однако очень важно, чтобы с зараженными детьми не общались беременные женщины, поскольку это несет определенный риск для плода. Вакцинация от инфекции вошла в календарь обязательных прививок. Чаще всего используется для прививки тривакцина «корь-краснуха-паротит». Вводят ее внутримышечно или подкожно: сначала в 12-15 месяцев, а повторно – в шесть лет. Спустя две-три недели развивается специфический иммунитет к этому заболевания, и практически у ста процентов вакцинированных детей он сохраняется более двадцати лет.