Иридоциклит

Иридоциклит у ребенкаИридоциклит — весьма распространенное заболевание, которое определяется наличием воспалительных процессов в глазах, их передних участках сосудистой оболочки, включая оболочку радужки и само цилиарное тело.

Отдельно друг от друга процессы воспаления в цилиарном теле, именуемое циклитом, и в оболочке радужки — ирит — зачастую возникают весьма редко. Болезнь может протекать не лишь на одном, но и на обоих глазных яблоках.

Этимология

Воспалительные процессы вызываются патогенными инфекциями вирусного или микробного типа, им также способствуют детские болезни инфекционного характера такие как: бруцеллез, лептоспироз, ревматоидные артриты и ревматизм, токсоплазмоз, сифилис, коллагеноз, диабет, травмы глаза а также процессы воспаления роговицы.
Иридоциклит имеет следующие формы согласно природе заболевания:
- инфекционная;
- инфекционно-аллергическая
- аутоиммунная
- травматическая
Нередко заболевание развивается среди детей старшей возрастной группы.

Симптомы

Главными симптомами иридоциклита у детей выражаются в виде болей в глазах, уменьшения зрения, боязни света, повышенного слезоотделения, слишком узкого зрачка или его неправлиной форме, изменения в цвете и радужном рисунке, возникновение осадка — переципиатов — на роговице (ее задней стенке), появления на ней синехий (спаек), помутнения стекловидного тела и изменений внутриглазного давления.

Диагностика заболевания

Иридоциклит  у ребенка лечениеДиагностика болезни производится на полученых результатах комплексной проверки больного и проведенных таких клинических исследований в лаборатории как: офтальмологическое, иммунологическое и рентгенологическое на стационаре. Некоторые случаи требуют дополнительного консультирования со смежными специалистами иных профилей.

Клиническая картина, анамнез и результаты биомикроскопии глаз — это необходимая основа для постановки окончательного диагноза иридоциклита.

Для определения причин болезни решающую роль играют результаты очаговых реакций в глазу, а так же общая и местная ответные реакции глаза на ввод специальных препаратов-агентов.

Не последнее значение имеют также данные серологических исследований. Для формирования оценки иммунологической реактивности организма изучается состав иммуноглобулинов Г, А и М сыворотки крови и слезной жидкости.

Лечение

ИридоциклитОказание первой помощи базируется на расширении зрачка с применением лекарственных препаратов: к примеру, атропин — для предотвращения сращивания хрусталика с радужкой, и необходимо снять болевой синдром с помощью анальгетиков.
Лечение предусматривает использование антибактериальной и гипосенсибилизирующей терапий, кортикостероидов, салицилатов, иммуносупрессантов, реопирина, бутадиона, аскорутина и препаратов кальция.
На стадии стихания используют ферментную терапию.

К физиотерапевтическим методам лечения можно отнести электрофорез, ультразвуковую терапию, диатермию и фонофорез.
В форме капель назначаются противовоспалительные нестероидные препараты, глюкокортикостероиды, антибиотики. При дополнительных показаниях назначают препараты гипотензивной группы. В основной массе случаев заболевания терапия проводится с помощью субконъюктивального метода — ввода препарата под слизистую больного глаза.

Осложнения

Осложнениями иридоциклита может выступать последующее перемещение воспаления на склеру, роговицу, сетчатку, сосудистый тракт заднего отдела и сам зрительный нерв.Отдельные случаи осложнений приводят к сращениям и даже заращениям зрачков, к вторичной глакуоме, отслоению сетчатки и субатрофии глаза в следствии тяжело протекающих фибринозно-пластических длительных иридоциклитов.