Дальнозоркость у детей

hyperopiaДальнозоркость (гиперметропия) — одна из офтальмологических болезней, которая проявляется неспособностью видеть предметы, расположенные на близком расстоянии. Данное заболевание бывает не только у людей преклонного возраста, но и у детей. Начальные симптомы такого недуга не имеют явных признаков. Но есть ряд симптомов, которые могут указывать на его развитие. Так, если ваш ребенок не умеет сосредоточиться на выполнении заданий или во время чтения далеко от себя отодвигает книгу, капризничает стоит без промедления показать его офтальмологу. Если же ничего не предпринимать, болезнь может перейти в конъюнктивит, амблиопию, косоглазие или вызвать развитие глаукомы.

Необходимо отметить, что у всех малышей от рождения до года наблюдается дальнозоркость (около 3 диоптрий) и только к пяти годам зрение восстанавливается и начинает приближаться к нормальному. Связано это с тем, что у маленьких детей небольшая длина глазного яблока, увеличивается которое наряду с ростом организма ребенка, при этом оптический фокус постепенно смещается на сетчатку (вариант нормы). К трехлетнему возрасту количество диоптрий должно составлять примерно 1-1,5. Но некоторые детки появляются на свет имея высокую степень дальнозоркости (выше 3-х диоптрий), которая с взрослением малыша не снижается. В таком случае, чтобы рассмотреть предмет, малыш должен перенапрягать глаза, следствие этого, нечеткое изображение поступающее в кору головного мозга, что приводит к появлению амблиопии. Следует добавить, что при гиперметропии изображение припадает не на область сетчатки, а на плоскость расположенную позади нее.

Причины заболевания

Зрительная система человека начинает свое формирование сразу после зачатия. Поэтому на ее развитие влияют такие факторы, как стрессы, питание, экология. Важную роль играет наследственность (короткая продольная ось глаз). Если у родителей имеются проблемы со зрением, существует риск, что ребенок унаследует патологию. Но даже при отменном здоровье будущей мамы, наблюдать малыша у окулиста необходимо практически сразу после рождения. Как правило первый осмотр проходится на возраст 6-ть месяцев.

Осложнения заболевания

Дальнозоркость способствует возникновению таких коварных болезней как амблиопия и косоглазие: 

  • Косоглазие сходящееся — следствие запущенной дальнозоркости. Рассматривая какой-либо предмет малыш напрягает поочередно один и другой глаз, результат подобных действий — развитие косоглазия. Также причинами данного недуга могут стать травмы или температура. Способ лечения заболевания подбирается индивидуально.
  • Амблиопия (ленивый глаз) — аномалия, при которой один глаз ребенка видит лучше другого. Объясняется это тем, что малыш, сосредоточившись на каком-либо предмете, напрягает как правило здоровый глаз, второй же расслабляется, постепенно снижая свою функцию. В дальнейшем «ленивый глаз» может полностью перестать видеть. В этом случае нужна только индивидуальная программа лечения, посредством которой глазу будет возвращено зрение.

 

Лечение дальнозоркости 

dalnЗрительные органы ребенка активно развиваются в период от года до 3-х летнего возраста. Именно в это время офтальмологи могут поставить правильный диагноз и принять соответствующие меры.

Перед тем как выбрать методику лечения данной болезни, врач-офтальмолог выясняет скорость развития недуга и степень снижения зрения. 

К основным методам лечения гиперметропии относятся очки. Если степень дальнозоркости средняя (до 5 диоптрий) или высокая (больше 5 диоптрий) носить очки придется постоянно. Помимо этого, эффективными являются курсы лечения данного заболевания, включающие в себя ряд безболезненных методов, отлично переносимых детьми. Частота повторений аппаратных курсов: 5 или 6 раз в год. Зачастую, при помощи совокупности методов консервативного лечения, малыша удается вылечить отаблимиопии, даже (в некоторых случаях) избавить от постоянного ношения очков.

Деткам дошкольного возраста с диагнозом гиперметропия рекомендуется постоянная коррекция линзами (положительными). Детям достигшим семилетнего возраста назначают очки предназначенные для работы на близком расстоянии. Если степень заболевания высока, необходимо постоянное ношение очков или же контактных линз. Иногда, в подростковом возрасте дополнительно применяют лазерную коррекцию.

Как дополнение к основным процедурам врачи могут рекомендовать применять поливитамины типа УндевитКомпливитРевит и прочие. Данные препараты отлично показали себя и получили одобрение педиатров. Применение поливитаминов не принесет никаких изменений глазного дна, но поспособствует адаптации организма, тем самым ускоряя процесс выздоровления.