Косоглазие у ребенка

Косоглазие у ребенка причиныКосоглазие — одна небольшого списка недугов, которое можно определить самому, не обращаясь к специалисту. Косоглазие — это болезнь, при которой существует смещение одного глаза или двух от цетра, то есть глаз смотрит не прямо как положено, а в сторону или взгляд обоих глаз направлен в разные стороны. Как результат, отсутствие у детей единой фокусировки взгляда на каком-то определенном предмете.

Причины появления косоглазия

Зачастую, косоглазие появляется у ребенка в возрасте двух-трех лет, когда объединяются для общей фокусировки оба глаза. Как гласит статистика, каждый пятидесятый ребенок страдает той или иной формой косоглазия.

Причины возникновения косоглазия могут быть разными, но вот одни из них:

  • травмы головы или попадание какой-то инфекции в головной мозг;
  • возникновение воспаление или опухоли в глазных мышцах;
  • наследственное заболевание или родовые травмы;
  • неверно или не вовремя проведенное лечение близорукости;
  • нарушение норм нагрузок на глаза детьми;

Формы и виды заболевания

Существует две формы детского косоглазия содружественное и паралитическое. Если у пациента косой либо левый, либо правый глаз. И показатель отклонения глаз от центральной оси примерно одинаковый. На эту форму косоглазия влияет особенность строение глазного яблока, также она наследственная и возникает только у детей.

[yotube]TdTUhliAEwI[/youtube]

Паралитическая форма косоглазия возникает от травмы мышц, которые двигают глазом, или вследствие болезни глазного нерва и косит при этом здоровый глаз. Когда человек старается сфокусировать и направить глаз в определенную точку, он не движется или движется, но плохо, а здоровый глаз описывает большой угол.

Различают также 3 типа косоглазия:

  1. вертикальное, при этом типе болезни глаз смотрит либо вверх, либо вниз.
  2. сходящееся (совмещается с дальнозоркостью) когда одно глазное яблоко смотрит на нос;
  3. расходящееся (совмещается с близорукостью) когда одно глазное яблоко смотрит в сторону виска;

В большинстве случаев патологию косоглазия замечают окружающие пациента, родители, друзья. Взрослым дадут понять, что с глазами ребенка творится что-то неладное, что периодически или постоянно положение зрачков становится асимметричным. При этом больной сам ощущает неполадки с глазами, например головокружение или двоение в глазах. Также больной видит не объемное а плоское изображение и острота зрения снижается.

Если косоглазие развивается в детском возрасте, то оно, возможно, повлияет на становление психики ребенка. Ребенок может почувствовать на себе искажение восприятия окружающего мира, замедления развития как умственного так и физического.

Ставим диагноз

Полномочия поставить ребенку диагноз, косоглазие, есть только у врача-офтальмолога, после того как он проведет тщательное обследование пациента и сможет выяснить возможные причины развития болезни. Задействовав специальные таблицы, врач может проверить, насколько уменьшилась острота зрения, угол косого глаза, установит сплоченность работы обоих глаз, с помощью специального зеркала, и проверит нарушение в движении глаз в разных направлениях. После установления диагноза — паралитическое косоглазие, тут же назначается прием у невропатолога. К сожалению, эта болезнь никак не пройдет сама собой, поэтому ее нужно срочно лечить. Пациент болеет косоглазием на протяжении двух-трех лет, и он должен строго соблюдать все советы врача.

Лечим косоглазие

косоглазие у детей лечениеБорьбу с болезнью стоит начинать с сопутствующих ей недугов, близорукости дальнозоркости, астигматизма. В раннем возрасте ребенок оденет очки. Их нужно носить все время очень долго, что бы уменьшить симптомы косоглазия. Дальше должны проводиться упражнения для наложения нагрузки на расслабленный нерв больного глаза.

Хирургическое вмешательство назначается врачом в случае паралитического косоглазия, а так же в том случае, если терапевтическое лечение — неэффективно. Чаще всего его получают дети в возрасте от трех до шести лет. Операция проводится пациенту в возрасте четырнадцати лет под общим наркозом, после четырнадцати под местным. Процесс восстановления, в основном длится около десяти дней. В процессе реабилитации после хирургического вмешательства проводятся упражнения по восстановлению, путем тренировки глазных мышц и постоянное посещение офтальмолога.