У малыша тромбоцитопения: причины для беспокойства и методы лечения

тромбоцитопения у малышаТромбоцитопения у детей – это заболевание, при котором в крови снижается количество тромбоцитов, которые способствуют свертыванию крови. Тромбоциты являются пластинками крови, участвующими в свертывании, в случае нарушения поверхности кровеносного сосуда, именно они собой закрывают рану и останавливают кровотечение. Согласно со статистическими данными частота тромбоцитопении у детей составляет 3-5 случаев на 100 000 детей. Основная группа риска – дети дошкольного возраста. Пик заболевания приходится на зиму и весну.

Причины заболевания 

Наиболее часто данное заболевание бывает врожденным, например, в рамках таких синдромов, как Бернара-Сулье, Вискота-Олдрича, Фанкони и других. Этот недуг у детей может также появиться в случае усиления функции селезенки – гиперспленизме. Поскольку селезенка – орган, где кровяные клетки, которые отработали свой срок, разрушаются и перерабатываются.

Снижение количества тромбоцитов может свидетельствовать о раке крови, когда кроветворные процессы в костном мозге прекращаются, одновременно наблюдается и недостаточность в крови других форменных элементов. Поскольку «коварность» – основная характеристика многих заболеваний, в числе которых и тромбоцитопения, причины ее появления весьма разнообразны. В этом списке:

  • интоксикации;
  • аллергия на лекарственные препараты и последствия их применения (лекарственная, гепарин индуцированная тромбоцитопения);
  • выработка организмом антитромбоцитарных антител;
  • инфекции;
  • тиреотоксикоз;
  • проникновении аутоантител (таким образом развивается тромбоцитопения у детей, если мать болела во время беременности).

Основные симптомы заболевания

Какие же из симптомов должны вызвать подозрения у родителей, что с организмом малыша что-то неладно. Выделяют следующие симптомы: 

  • наличие частых кровотечений из носа (встречаются в 20-30% случаев);
  • кровоточивость десен (в 10-20% случаев);
  • наличие специфической мелкой сыпи по телу, преимущественно на нижних конечностях (встречаются в 100% случаев);
  • появление крови в кале и моче (в 5% случаев);
  • склонность к появлению синяков;
  • большие кровопотери даже при несущественных порезах.

В основном состояние больного, с симптомами данного заболевания не вызывает у него опасений, в связи с тем, что не сопровождается болевым синдромом и не проявляются серьезные симптомы. В этом и заключается основная опасность заболевания, ведь оно может привести к появлению внутреннего кровотечения в любом органе ил кровоизлиянию в мозге, что представляет для жизни огромную опасность.

Классификация

Различают две формы недуга у детей, первичную и вторичную: 

  1. Первичная форма сопровождается лишь возникновением тромбоцитопенического синдрома, при этом отсутствуют другие патологии органов. К этой форме относят идиопатическую, гемолитико-уремический синдром и тромбоцитопеническую пурпуру;
  2. Вторичная проявляется, как осложнение основного заболевания, к примеру, ВИЧ-инфекции, цирроза печени и лейкоза.

Зависимо от наличия или отсутствия иммунного компонента в причинах появления тромбоцитопении у детей выделяют ее иммунные и неиммунные формы: 

  • Иммунная тромбоцитопения — развивается в связи с чрезмерным разрушением тромбоцитов под влиянием антител. В таком состоянии иммунной системой организма не распознаются тромбоциты и воспринимаются ею, как инородное и она вырабатывает против них антитела. К этой форме относят аллоиммунную, трансиммунную, гетероиммунную, аутоиммунную.
  • Неиммунная — развивается в случае механического повреждения тромбоцитов, к примеру, приэкстракорпоральном кровообращении, болезни Маркиафавы-Микели. 

Заболевание иммунной формы фиксируются чаще. К тому же болезнь у детей проявляется в гетероиммунных вариантах, а у взрослых чаще диагностируется аутоиммунная тромбоцитопения. 

В отдельный клинико-патологический синдром выделяется гепарин-индуцированная тромбоцитопения (ГИТ), которая является редким, но тяжелейшим осложнением терапии гепарином, которая приводит к развитию венозных или артериальных тромбозов, а иногда и к катастрофическому тромботическому синдрому. 

Беременность и угроза для малыша 

тромбоцитопения у малыша лечениеТромбоцитопения при беременности возникает в 7% случаев и преимущественно в последнем триместре. Больная не ощущает клинических проявлений, а количество тромбоцитов снижено. В связи с чем причины проявления заболевания в беременных точно до этого времени не установили, однако имеются предположения, что в данном процессе задействованы не иммунные и иммунные факторы. 

Возникновение заболевания в период беременности может нести угрозу здоровью малыша, поскольку антитела, которые проникают к плоду через плаценту, могут разрушить его тромбоциты. Однако в большинстве случаев прогноз хвори  у новорожденных является благоприятным как для ребенка, так и для матери. В отдельных случаях наблюдаются тяжелые осложнения, требующие незамедлительного вмешательства.

Следует отметить, что тромбоцитопения у новорожденных – частое явление. Все ее формы – приобретенные, даже если сразу же обнаруживаются клинические симптомы болезни. Она может возникать у 18% — 35% новорожденных, и в 73% — когда ребенок родился с экстремально низкой массой тела. Довольно часто тромбоцитопения у новорожденных/ приравнивается к 1-2 случаям на 10 000 детей. Летальный исход при такой патологии не редкое явление, которое наблюдается в 13% случаев в связи с наличием кровотечений.

Как лечить столь опасное заболевание? 

Тромбоцитопения у детей в легкой форме, не имеющая клинических проявлений, не лечится, а только наблюдается. Тяжелая тромбоцитопения, лечение которой предусматривает устранение поврежденного агента, вылечивается путем установления причины и устранения основного заболевания.

При лечении осуществляют переливание донорских тромбоцитов, таким способом корректируется процесс течения болезни. Лечение проводят до полной ремиссии. Если в течение 3-6 месяцев не наступает ремиссия, то удаляют селезенку. После такой операции уровень тромбоцитов мгновенно поднимается. В случае не достижения необходимого эффекта, дополнительно проводят стероидную терапию и назначают такое средство, как иммунодепрессанты.