Скарлатина — детская болезнь

Скарлатина у детейСкарлатина – это инфекционное заболевание, чаще всего встречающееся у детей от 2 до 10 лет. Дети до года практически не подвержены заражению, поскольку надежно защищены благодаря трансплацентарному иммунитету. Ранее данное заболевание имело иное название – «пурпурная лихорадка», которое четко указывало на симптоматику, а именно – сыпь и наличие повышенной температуры.

Возбудителями скарлатины у детей является β-гемолитические стрептококки (принадлежащие к группе А), идентичные тем, что вызывают заболевание ангиной.

Симптомы

Симптоматика напрямую зависит формы данного заболевания. Выделяют основные две формы: фарингеальные и экстрафарингеальные. Каждая из выше приведенных форм проявляется как типичная и атипичная.

Типичная фарингеальная, в свою очередь, может быть:

  • в легкой форме – интоксикация слабая, лихорадка непродолжительная, сыпь скудная (типичная), ангина носит катаральный характер, продолжительность заболевания кратковременна;
  • в среднетяжелой форме – интоксикация, высокая температура (до 39°С), сыпь обильная (яркая), рвота, наличие ангины с налетом.
  • в тяжелой — температура до 40°С, ангина с поражением мягкого неба и глотки, повышение артериального давления, увеличение селезенки и печени.

Экстрафарингеальная скарлатина характеризуется отсутствием поражения ротоглотки и углочелюстных лимфатических узлов.

Атипичная скарлатина протекает с неярко выраженными симптомами, она как правило достаточно кратковременна (1-2 суток), часто не происходит значительных повышений температуры.

Проба на предрасположенность к заболеванию скарлатиной

Определить потенциальную возможность (вероятность) ребенка заболеть возможно с помощью реакции Дика. Для этого подкожно вводится слабо концентрированный стрептококковый токсин в количестве 0,2 мл. (введение больших количеств токсина чреваты симптомами отравления). Если реакция положительная (то бишь, существует вероятность заражения) на месте укола на следующий день образуется ярко красный воспалительный ореол в диаметре от 0,5 см. до 3 см.

Как болеют скарлатиной дети до года

Как говорилось ранее, практически отсутствует вероятность заражения детей младше года. Однако, если такое произошло, то симптоматика протекания болезни очень стертая, то есть отсутствуют такие ярко выраженные симптомы, как интоксикация, сыпь проявляется не в обильных количества, повышение температуры незначительно, часто отсутствует симптома «малиновый язык».

Источник заражения

Источником скарлатины у детей в основном являются носители β-гемолитического стрептококка, а именно больные ангиной (как взрослые так и дети), персоны с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Поскольку данная инфекция передается воздушно-капельным путем, достаточно непродолжительного контакта с носителем, пребывание определенного времени в небольшом, плохо проветриваемом помещении, совместное использование предметов личной гигиены или посуды. Пониженный иммунитет ребенка также увеличивает потенциальную вероятность его заражения, даже на фоне того, что степень заразности скарлатины сравнительно невелика – около 40 %.

Вероятность повторного заражения

Такая вероятность практически отсутствует. Единожды переболев данным заболеванием, у ребенка вырабатывается устойчивый иммунитет. Это означает, что в организме ребенка при первом перенесении скарлатины вырабатываются антитела, которые в дальнейшем не допустят повторного заражение. Однако следует отметить, что поскольку в последнее время для лечения скарлатины все чаще применяются антибиотики, организм ребенка не справляется с выработкой достаточного количества антител. В следствии этого приобретенный иммунитет не достаточно стоек и заболевание с некоторой долей вероятности может повториться.

Характеристики и отличия сыпи при скарлатине

скарлатина у детейСыпь имеет точечный характер и располагается на гипертрофированном (измененном) участке кожи. При скарлатине у детей сыпь чаще всего локализируется в кожных складках. Иногда на участках наиболее пораженных сыпью, последняя сливается и образует своего рода пузырьки, которые наполнены полупрозрачной жидкостью. В отдельных (более тяжелых случаях) при сильной сыпи кожа может приобретать синеватый оттенок. Что касается кожного покрова лица, то щеки у заболевшего скарлатиной ярко красного цвета а участок кожи в носогубной складке – напротив белесый. Поражение кожи протекает на протяжении от 3-х до 7-ми дней, после чего она исчезает, в результате оставляя после себя шелушение кожного покрова.

Лечение

Процесс лечения скарлатины у детей, как правило, происходит в домашних условиях под наблюдением участкового педиатра. Лишь в отдельных, тяжелых, случаях необходима госпитализация. На фоне симптоматической терапии (которая определяется только врачом, ни в коем случае не самостоятельно) в первые дни заболевания ребенок переводится на растительно-молочную диету. В последующие дни по мере стабилизации самочувствия можно возвращаться к обычному питанию. Необходимо соблюдение постельного режима, тщательная гигиена тела (в случаях сильного поражения кожного покрова сыпью, водные процедуры временно необходимо заменить на обтирания). Помещение, где находится заболевший ребенок должно часто проветриваться, а температура не должна быть ниже 20-22°С.

У ребенка скарлатина лечениеРотовую полость по назначению врача, как правило, орошают специальными антисептическими препаратами, с целью ускорения процесса регенерации тканей и приближения момента выздоровления. После перенесения скарлатины редко возможны осложнения. Проявляются они в форме лимфаденита, синусита, нефрита, отита на 2-3-й неделях после начала заболевания. Во избежание проявления осложнений, и, учитывая возраст и уровень иммунитета ребенка, врач может принять решение в пользу приема антибиотиков и антигистаминных препаратов.