Заболевание сальмонеллез: характеристика и методы лечения у маленьких детей

сальмонеллёз у детейСальмонеллез – острое инфекционное заболевание, которое вызывают микроорганизмы сальмонеллы, обитающие в некоторых пищевых продуктах. Этим заболеванием подвержены все без исключения люди, но особо остро инфекция протекает в неокрепших организмах детей. У грудничков могут наступать даже тяжелые формы заболевания.

Источники заражения сальмонеллезом

Источником распространения инфекции являются такие пищевые продукты, как яйца, масло, мясо, молоко, а также все кулинарные изделия из этих продуктов. Всё то, что не поддается предварительной тепловой обработке и подается на стол в свежем виде, может служить источником заражения. сальмонеллез у детей возбудительСреди опасностей первой категории, вызывающих инфицирование сальмонеллой, можно также назвать домашних животных и заболевшего человека. Путь передачи инфекции в этих случаях воздушно-капельный: через слюну, носовую слизь, мочу, кал. Человек может не страдать явными признаками сальмонеллеза, но являться фактическим разносчиком этой инфекции, перенося заболевание, как бактерионоситель. У маленьких детей заражение происходит даже при непосредственном контакте с инфицированным человеком, т.е. путем вдыхания инфицированной пыли

Процесс развития сальмонеллеза в организме

Попадая в организм человека, сальмонеллы начинают активно развиваться и размножаться, выделяя отравляющие организм токсические вещества. Эти токсины негативно сказываются на работе и целостном состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Проникая в кровь, бактерии сальмонеллы курсируют по всему организму, инфицируя все жизненно-важные органы. Но, сильнее всего инфекция действует на желудочно-кишечный тракт ребенка, вызывая острое расстройство желудка, понос, рвоту, и приводя к критическому обезвоживанию организма. Нарушаются процессы всасывания пищи, её полноценного переваривания. Усиливается секреция жидкости и минеральных солей из клеток кишечника, развивается острая ферментная недостаточность. Подобные процессы в организме ребенка наблюдаются даже после его выздоровления в течение до 4-х недель. Последствиями заболевания сальмонеллезом могут быть развитие дисбактериоза. Формы заболевания видоизменяются в зависимости от возраста заболевшего. Так, у грудничков и детей до 5 лет наблюдается септическая форма, а у детей постарше тифоподобная.

Признаки заболевания у детей

профилактика сальмонеллеза у детей

Первым признаком сальмонеллеза есть симптомы острого расстройства желудка, характеризующиеся обильным поносом, многократной рвотой. В жидком стуле могут наблюдаться примеси крови или слизи, с запахом болотной тины. У ребенка повышается температура до +39С, и могут возникать мышечные судороги. Все вышеперечисленные симптомы проявляются у маленького ребенка до 3-х лет не позднее 3-х дней с момента проникновения инфекции. Общее состояние больного: повышенная слабость, нежелание есть, жажда.


Особенности заболевания сальмонеллезом у грудничков выражены в несколько раз опаснее. Появляется угроза тяжелой интоксикации малыша, распространения инфекции по всему организму, что может привести к возникновению сальмонеллезной пневмонии, остеомиелита, менингита и пр. Более того, организм маленького ребенка более 4-х месяцев является пассивным источником инфицирования окружающих, т.к. именно столько времени требуется на полный восстановительный период.

Формы лечения сальмонеллеза у детей раннего возраста

Лечение сальмонеллеза у детей

В зависимости от фактора инфицирования ребенка (заболевание в группе детского учреждения, пищевой путь, контактно-бытовой и пр.), имеются некоторые различия в формах лечения. Но, определить степень заболевания и необходимые медицинские препараты должен обязательно врач, специализирующийся на инфекционных заболеваниях у детей. Применение антибиотиков очень часто положительного эффекта не дает, т.к. сальмонелла достаточно устойчива к подобных препаратам. Упор в лечении делается на ликвидацию обезвоживания, нормализацию кислотно-щелочного баланса, выведение токсинов из организма. Главным и обязательным в качественном лечении сальмонеллеза является диета.

Питание ребенка должно состоять из проваренных и протертых продуктов. Все кисло-молочные продукты, молоко, фрукты и овощи с грубоволокнистой клетчаткой из рациона больного исключаются. Только через 28-30 дней ребенка можно переводить на обычное для здорового человека питание, но делать это, конечно, нужно постепенно. Сам процесс лечения сальмонеллеза начинается с промывания желудка 2%-ным раствором бикарбоната натрия или водой в количестве 2-3 л при температуре 18—20 °С. Есть ограничения: процесс промывания желудка можно делать детям с 3-хлетнего возраста. Промывание желудка выполняют до тех пор, пока рвотные массы не станут максимально прозрачными, без неприятного запаха. 


Следующим шагом в лечении будет устранение естественного эффекта обезвоживания организма. Для этого применяют такие медицинские препараты, как порошки «Регидрон», «Оралит», «Глюкосолан». Порошки разводят в указанном количестве жидкости из расчета веса ребенка и начинают вводить уже через 2-3 часа с момента проявления заболевания по 1/2— 1 ч. л. каждые 5 мин в течение суток. Этот способ направлен на восполнение водно-солевого баланса организма. Если рвота не прекращается, то допустимо вводить раствор внутривенным путем.

Лечение сальмонеллеза должно обязательно проводиться в условиях стационара при непосредственном наблюдении врача.

Дополнительно для более быстрого выздоровления могут назначаться антибиотики, например, ампициллин и левомицетин. Повышение иммунитета ребенка также выносится на первые места в проведении лечения. Для этого назначают микро- и макроэлементы, витамины, минералы в комплексе. С целью нормализовать кишечную микрофлору, назначают бификол и бифидумбактерин, а также эффективно использовать молочнокислые продукты с бифидобактериями.