Лактазная недостаточность у детей: симптомы и разновидности

лактазная недостаточность у детейЛактазная недостаточность — это непереносимость молока и молочных продуктов, возникает вследствие генетических дефектов образования фермента лактазы. Этот фермент расщепляет лактозу молока на глюкозу и галактозу, которые в дальнейшем усваиваются кишечником. Поэтому она проявляется накоплением не переваривающейся молочной лактозы в толстом кишечнике. Под действием молочнокислых бактерий кишечника лактоза сбраживается и образуются кислота и газы.

Симптомы и признаки.

У детей недуг проявляется болью в животе и проносами. Боль возникает в результате накопления газов в толстом кишечнике. Кислота, что образуєтся раздражает слизистые оболочки кишечника и приводит к частым испражнениям ребенка. Кал малыша имеет специфический кислый запах, испражнения представляют собой плотные желтые массы с большим количеством воды.

Виды болезни

Она бывает первичной и вторичной. Первичная недостаточность возникает вследствие снижения активности лактазы. При этом морфология энтероцитов кишечника не изменена. Этот вид лактазной недостаточности делится на:

  • врожденную
  • конституциальную
  • транзиторную

Врожденная  - является генетически обусловленной патологией, передается по аутосомно-рецессивному типу.

Конституциальная , или взрослый тип — это непереносимость лактозы во взрослом возрасте, возникающее вследствие семейной предрасположенности к гиполактазия.

Транзиторная — возникает только у новорожденных детей, особенно недоношенных, вследствие функциональной незрелости энтероцитов кишечника.

Вторичная лактазная недостаточность возникает вследствие повреждении энтероцитов и проявляется пониженной активностью фермента лактазы. Повреждение энтероцитов возможно при дисбиоза, гастроинтестинальных формах аллергии, патологии желудочно-кишечного тракта и при приеме лекарственных средств, которые повреждают слизистую оболочку кишечника.

Вторичная форма лактазной недостаточности встречается чаще, из 100 исследованных новорожденных 88% имели вторичную недостаточность и только 12% — первичную. Методы лабораторной диогностикы заболевания.

  1. Диетодиагностика — заключается в уменьшении симптомов при ограничении или отказе продуктов питания содержащих лактозу.
  2. Гликемичний нагрузочный тест с лактозой — отражает расщепление лактозы и всасывания углеводов.
  3. Определение общего содержания углеводов в кале — отражает усвоение углеводы желудочно-кишечным трактом.
  4. Определение рН кала — основано на снижении рН при лактазной недостаточности. В норме рН составляет более 5,5.
  5. Водневий дыхательный тест основан и исследовании количества водорода в выдыхаемом воздухе до и после нагрузке лактозой.
  6. Определенной активности лактазы — является самым эффективным методом диагностирования. Для этого берется биоптат слизистой оболочки кишечника и определяется непосредственная активность данного фермента.
  7. Генетическое исследование — базируется на нахождении генетически модифицированных генов, которые могли бы вызвать лактазную недостаточность.

Лечение заболевания

лечение лактазной недостаточностиПервое и самое главное при этом заболевании является диета для мамы. Мамы больных детей имеют нормализовать свой ​​рацион, исключив из него продукты с высоким содержанием лактозы, а именно цельное молоко. Также диета мамы предусматривает отказ от продуктов питания что увеличивают газообразование. К таким продуктам относятся: фасоль,кукуруза, копченые и острые блюда, горох и бобовые, виноград, черный хлеб, разнообразные приправы, газированные напитки, жирная пища, лук, соленые овощи.

Мамы должны использовать для кормления только те искусственные смеси, содержащие короткоцепочечные триглицериды. Если же у вашего чада частые колики живота используют смеси с частично гидролизованным белком.

Поскольку дитё находится на вскармливании то для нее нет особой диеты, диета соблюдается только мамой. Однако есть особенности при кормлении. мамы кормят детей только в положении сидя, держа ребенка в полувертикальном положении животиком вниз. Это улучшит усвоение полученной пищи. После кормления нужно подержать ребенка в вертикальном положении до 30 мин, пока не отойдет воздух, что он заглатывает при кормлении. Таким способом вы предупреждаете срыгивания ребенком принимаемой пищи и накопления газов. Если диета соблюдалася мамой то у ребенка нормализуются процессы пищеварения.