Симптомы заболевания и признаки коклюша

Одним из самых распространенных инфекционных заболеваний является коклюш. В принципе, заразиться этой инфекцией может любой человек, но особенную опасность она представляет для детей до двух лет, когда сильный кашель может мешать дыханию. У детей постарше или взрослых коклюш может проявиться менее выраженными симптомами, такими, как кашель и заложенный нос.

Причины коклюша

симптомы коклюша у детейЭта инфекция передается воздушно-капельным путем и имеет специфическую особенность – врожденный иммунитет к ней полностью отсутствует, то есть коклюшем может заболеть даже грудничок, но после перенесенной болезни идет вырабатывание стойкого иммунитета на всю жизнь. Инфекция переносится так называемой коклюшной палочкой, которая быстро погибает, попадая во внешнюю среду, поэтому источником заболевания может быть только больной человек и тесное общение с ним. Инкубационный период обычно длится от 5 до 14 дней, но максимально может достичь трех недель.

Признаки заболевания

симптомы коклюша у ребенкаДля того чтобы вовремя начать лечение этого инфекционного заболевания, могущего привести к серьезным последствиям, необходимо знать признаки, по которым возможно определить болезнь на первых стадиях. Симптомы коклюша у детей выглядят весьма схожими с признаками различных заболеваний верхних дыхательных путей или ОРЗ, то есть это сухой кашель и небольшой насморк, температура же в большинстве случаев остается нормальной, хотя не исключается ее небольшое повышение. На этом этапе заболевания диагностировать коклюш практически невозможно, а именно сейчас он является максимально заразным. Дети зачастую продолжают посещать школу или садик, являясь источниками возможного заражения. Только со второй недели количество выделяемых коклюшных палочек начинает уменьшаться.

Коклюшный кашель представляет собой череду кашлевых толчков, больной не в состоянии передохнуть, так как они непрерывно следуют один за другим. Приступы кашля обычно заканчиваются глубоким вдохом, при котором возникает специфический свистящий звук, возникающий из-за возникновения спазма голосовой щели во время кашля. Лечащий врач моментально распознает коклюшный кашель, даже не посылая больного на дополнительный анализ на коклюш.

Как возникает кашель

У человека трахеи и бронхи изнутри покрыты эпителиальными клетками, в свою очередь, имеющими ворсинки, которые нужны для того, чтобы обеспечивать движение мокроты. Кашель возникает тогда, когда эти ворсинки раздражаются. Коклюшная палочка также имеет в своем строении ворсинки. Именно с их помощью идет укрепление бактерии на ресничках эпителия. И коклюш может размножаться только там, и больше нигде. В результате чего эпителий постоянно раздражается, что ведет за собой раздражение так называемого кашлевого центра и выделению дыхательными путями огромного количества густой слизи. Клетки кашлевого центра настолько раздражаются, что даже при полном исчезновении коклюшной палочки, кашель у больного все еще продолжается.

Опасные осложнения

Кашель особенно опасен для маленьких детей, особенно во сне, так как может произойти задержка дыхания от 30 секунд и до 2 минут. В результате возникает кислородное голодание, которое в свою очередь может привести к необратимым последствиям в нервной системе, нарушениям мозгового кровообращения, нарушению психомоторного развития, бронхитам и пневмонии. Воспаление легких является одним из самых частых осложнений, возникающих после коклюша, также может произойти:

  •  обострение туберкулеза
  • острый ларингит
  • пупочная или паховая грыжи
  • разрыв диафрагмы.

У взрослого человека болезнь обычно протекает без осложнений.

Лечение коклюша

В первую очередь, обнаружив у своего ребенка или у себя симптомы коклюша, необходимо обратиться к специалисту, так лечение этого опасного инфекционного заболевания должно проходить только под его наблюдением. Дальнейшие действия должны быть направлены на то, чтобы обеспечить больному, особенно маленькому ребенку, максимальный покой и изоляцию.

Убить коклюшную палочку возможно с помощью лекарственных препаратов, назначить которые должен только врач. Необходимо также помнить, что физические нагрузки, а также глотание, жевание, отрицательные эмоции могут спровоцировать сильные приступы кашля. Также в помещении не должно быть пыли, во время проведения влажной уборки, больной должен быть перемещен в другую комнату.

признаки и причины коклюша у детейПрогулки на свежем воздухе, желательно при нормальной влажности воздуха, также помогут при выздоровлении ребенка, не только от коклюша, но и других болезней, которые могут сопровождаться сильным кашлем.

Этими процедурами лечение коклюша, конечно же, не ограничивается. Несмотря на огромное количество препаратов, помогающих при кашле, среди них нет таких, которые существенно облегчат протекание болезни. Это связано с тем, что принцип действия многих лекарственных препаратов от кашля основан на разжижении мокроты, то есть, принимая их, ребенок вряд ли станет меньше кашлять, но вы избежите многих серьезных осложнений, так как вязкая слизь нарушает проходимость бронхов. Что и является основной причиной развития пневмонии. Поэтому даже если родителям будет казаться, что прописанное доктором лекарство не помогает вообще – это совсем не так.

Быстрому выздоровлению больного коклюшем ребенка также могут содействовать любые положительные эмоции, которые принесут ярко выраженный лечебный эффект.