Фарингит у детей

Фарингит – острый воспалительный процесс в лимфоидной ткани глотки. Возникает вследствие действия раздражителей: холодного или горячего воздуха, химических веществ, вызывающих отек глотки. Может иметь место и инфекционный фарингит, который вызван пневмо, стрепто- и стафилококками, а также рядом вирусов и грибковым поражением. Часто фарингит провоцируется воспалительными заболеваниями прилегающих тканей – возникает в результате кариеса, ринита или синусита. У детей различают три формы: катаральную, гипертрофическую, атрофическую.

Основные клинические симптомы фарингита

Фарингит у детейКлассически разделяют острую и хроническую стадии. У детей фарингит часто возникает в результате переохлаждения, перегревания, резкой смены температуры. В результате фарингита возникает сухой и часто мучительный кашель, часто с отделением гнойной мокроты. В некоторых случаях, особенно при бактериальной инфекции поднимается температура тела в среднем до значений 37,5…38°. Заболевание часто протекает наряду с основным, это может быть корь, грипп или скарлатина. В этом случае клиническая картина фарингита дополняется интоксикацией, сыпью и другими симптомами.

Фарингит или тонзиллит

Глотка становится ярко-красной, возможно появление язв, все это доставляет боль ребенку, в результате он становится плаксивым и раздраженным. В медицинской диагностике различают острый тонзиллит и фарингит. Тонзиллит подразумевает воспаление миндалин, это привычная ангина, которая может сопровождаться высокой температурой. Фарингит подразумевает острое воспаление глотки. Оба заболевания могут перейти в хроническую форму.

Клиническая картина тонзиллита и фарингита у детей отличается, часто они дополняют друг друга. Ангина вызывает воспаление шейных лимфоузлов, сильной повышение температуры тела, болезненность при глотании, фарингит дает сухой кашель, першение и сухость в горле.

Хронический фарингит выражается в постоянном першении горла и сухости, только иногда наблюдается сухой кашель. Фарингит опасен тем, что может перетекать в хронические заболевания легких за счет распространения инфекции. В запущенном состоянии фарингит может стать причиной септического поражения, но это свойственно только больным с ослабленным иммунитетом.

Лечение фарингита – только под наблюдением врача

Несмотря на то, что заболевания горла обычно лечат в домашних условиях приемом действенных народных средств, при отсутствии улучшения у ребенка в течение 1-2 дней нужно сразу обратиться к врачу, чтобы исключить развитие воспалительного процесса. Основная опасность в том, что фарингит нередко переходит в воспаление легких, вызывает развитие хронического синусита, в целом – доставляет ребенку множество неприятных ощущений. Поэтому домашнее лечение должно быть симптоматическим и предваряющим визит к врачу.

Первая помощь при фарингитах

лечение фарингита у детейНаиболее часто фарингит возникает в результате заражения риновирусами, поэтому иммуномодулирующая терапия наиболее адекватна в качестве первой помощи и основного лечения. Обычно с подобными заболеваниями справляется собственная иммунная система, поэтому хорошо действуют методы домашнего лечения – малиновое варенье с медом, лимон с сахаром, молоко с козьим жиром. В целом, лечение в домашних условиях состоит в употреблении продуктов питания, содержащих витамин С, и средств, смягчающих ткани глотки и улучшающих обменные процессы, поэтому выздоровление происходит само по себе. Эффективны для лечения фарингита различные аптечные чаи, содержащие парацетамол, витамин С и другие препараты, например, Терафлю и Колдрекс.

При этом не стоит забывать о рисках дальнейшего развития заболевания и перетекания его в хроническую форму, а также развития более сложных форм. Фарингит может стать причиной хронических синуситов, в свою очередь, синуситы могут вызвать хроническую форму тонзиллита и фарингита. В силу этого, после домашнего лечения с ребенком стоит обратиться к врачу, пройти терапию, а также провести физиопроцедуры.

Терапевтическое лечение фарингита

Препараты для лечения фарингита назначают в зависимости от характера течения заболевания и вида возбудителя. Обязательно нужно установить, что нет присоединенных инфекций, а также не протекает ли фарингит в совокупности с тонзиллитом и синуситом. В этом случае терапия будет значительно отличаться.

  • В целом терапия состоит из следующих шагов:
  • в качестве основного противовирусного препарата, назначаемого даже грудным детям, применяют Ликопид;
  • применяют полоскание раствором Ротокана, Малавита, Хлорофилипта, морской соли, эвкалипта;
  • назначают орошение аэрозолями с антибиотиками (ингалипт);
  • применяют ингаляции с содержанием эфирных масел хвойных пород дерева, эвкалипта, ромашки лекарственной;
  • рекомендуют физиотерапию – кварц и УВЧ;
  • обязательна витаминотерапия;
  • в некоторых случаях назначают антибиотики орально и внутримышечно.

После выздоровления ребенок должен наблюдаться о педиатра на предмет полного излечения и контроля клинической картины хронического заболевания.